Akankah Blogging Jadi Trend (Lagi)?

Standard

Pertanyaan saya itu muncul, tidak lain adalah karena mulai disebut-sebutnya blog milik putra bungsu presiden Republik Indonesia, Kaesang Pangarep di banyak media massa. Blog yang diberi nama Mister Kacang, yang diunggah di platform blogspot itu rupanya telah menarik banyak perhatian pengguna internet di Indonesia, bukan hanya karena blog itu milik putra orang nomer satu di Indonesia, tapi juga karena kontennya yang lucu.

Kaesang memang sudah beberapa lama terkenal dengan celoteh kocaknya di media Twitter sejak lama, tapi setelah akun twitternya ditutup untuk publik (hanya bisa diakses oleh user tertentu saja), blognya yang diberi judul Diary Anak Kampung itu pun menjadi target netizen selanjutnya. Jurnal digital yang sudah ada sejak 2011 (lebih muda dari superbyq) itu pun jadi populer mengikuti pergantian statusnya yang semula anak gubernur, menjadi anak presiden.

Tidak ada yang terlalu politis di tulisan-tulisan Kaesang. Kisahnya tidak jauh berbeda dengan apa yang dulu kita baca di Kambing Jantan milik Raditya Dika, yang sekarang tidak lagi terkenal sebagai blogger kocak, namun sebagai penulis dan stand up comedian. Cerita yang ditulis tidak jauh-jauh dari kehidupan anak muda jaman sekarang, lengkap dengan curhat-curhat yang dibumbui dengan self-deprecation joke, seperti mengatai dirinya sendiri berwajah ndeso.

Nah…

Kembali ke pertanyaan saya tadi, apakah popularitas Mister Kacang akan menyaingi Kambing Jantan? Tentu saja saya penasaran…

Kambing Jantan– terlepas dari apakah kita suka dengan humor ala Raditya Dika,telah menjadi tonggak sejarah per-bloggingan Indonesia. Atau setidaknya itulah yang saya rasakan. Blogger tidak lagi hanya sebagai platform curhat, tapi juga batu loncatan menjadi penulis betulan. Setelah Kambing Jantan, muncul pula blog-blog lain yang kemudian dibukukan seperti Naked Traveller, atau Sepoci Kopi. Bahkan Dewi Lestari, penulis buku kawakan yang sudah menerbitkan novel-novel berkualitas tidak ketinggalan kereta dengan memulai mempublish bukunya Perahu Kertas, bab demi bab di blog.

Tentu saja, berbeda dengan Kambing Jantan, Mister Kacang tidak diupdate secara reguler. Mungkin ada hubungannya dengan upaya untuk mengamankan keluarga presiden maka Kaesang tidak bisa seterbuka Dika dalam membeberkan detail kehidupan keluarganya. Tapi, entah kenapa Mister Kacang mengingatkan saya pada Kambing Jantan di masa jayanya dulu.

Laki-laki yang mengaku (atau merasa) tidak memiliki kelebihan secara fisik, curhat melalui tulisan di media digital, tidaklah lagi dianggap sebagai jomblo ngenes atau bahasa internasionalnya: forever alone. Sebagai celebrity blogger, mereka sekarang dimasukkan dalam kategori eligible bachelor dengan self deprecating humour yang menawan. Blogger tidak lagi dilabeli sebagai pecundang dunia nyata yang mencari fame di dunia online, tapi sebagai pribadi yang terbuka dan menarik, dan juga melek informasi dan teknologi. Geek becomes the new sexy… apalagi kalo pake ngegym kaya Kaesang.

Moral of the story: Kaesang, jangan putus asa. Ngebloglah lebih sering, seize the momentum. Inget yang jelek-jelek bisa dapet Sherina Munaf? You’re on the right track, Dude

Advertisements

2 responses »

  1. Eh pas banget sy baru aja baca blognya dia haha… ^^ Polos-polos gimana gitu ya tulisannya.. Tapi sy masih lebih suka tulisannya raditya dika 😛
    Soal apakah blogging akan jadi trend lagi, entahlah… Soalnya semakin banyak wadah yang memungkinkan orang untuk sharing pikiran dengan lebih praktis, macam path atau tumblr (sy juga ada tumblr loh byq tapi jarang update dan khusus utk fangirling hehe)…

    Like

    • Iya sih, memang sejak adanya Twitter yang dulu di-pitch sebagai “microblog”, orang-orang lebih suka posting 140 karakter drpd susah payah nulis 400 kata buat satu entry. Lagipula ada apps bikin posting jadi instant, kepikiran sekarang, post sekarang.

      Kaesang v. Dika. Emang mereka berdua beda banget sih style-nya. Tapi, apakah MisterKacang bakalan bisa jadi the next KambingJantan? Hm…

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s